Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Федеральное агентство воздушного транспорта
Росавиация
Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Facebook
Twitter
О Росавиации
Центральный аппарат
Сертификация авиатехники, ССО, РТОП и аэродромов
ГлавнаяДеятельностьМеждународная деятельностьИКАО  

Письмо Генерального секретаря ИКАО Раймона Бенжамена об опасных последствиях облучения лазером гражданских воздушных судов

19 января 2015

Письмо Генерального секретаря ИКАО Раймона Бенжамена об опасных последствиях облучения лазером гражданских воздушных судов

Письмо Генерального секретаря Международной организации гражданской авиации Раймона Бенжамена, в котором предлагается повысить осведомленность широкой общественности об опасных последствиях облучения лазером гражданских воздушных судов, а также обеспечить введение и применение соответствующих правовых норм, которые бы устанавливали меру наказания за совершение подобных противоправных действий.

 ИКАО

Ref: AS8/5 - 14/83

Содержание: облучение лазером и безопасность полетов

Требуемые действия: а) повысить осведомленность; b) обеспечить применение соответствующих законов в случае совершения лазерных атак; с) включить в них правовые положения и, при необходимости, предусмотреть меры наказания.

Опасность, которую представляют собой лазерные атаки против гражданских воздушных судов, особенно те, которые умышленно совершаются против членов летного экипажа в форме облучения лазером с целью нарушить безопасность выполнения полета воздушного судна, вызывает все большую озабоченность. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что количество лазерных атак против гражданских воздушных судов значительно возросло.

Лазерные атаки, направленные против членов экипажей воздушных судов, могут приводить к отвлечению их внимания, нарушениям их порядка действий и потере ими ориентации, а в некоторых экстремальных случаях к потере работоспособности,  что отрицательно влияет на способность членов летного экипажа выполнять свои обязанности, особенно при выполнении взлета и посадки. Поэтому направление  лазерного луча на воздушное судно может рассматриваться как преднамеренная попытка вмешательства в процесс выполнения членами летного экипажа своих обязанностей на борту воздушного судна.

Учитывая увеличение количества лазерных атак в мире и их вероятные катастрофические последствия, я настоятельно предлагаю вам рассматривать этот вопрос как опасность для гражданской авиации и добиваться, чтобы широкая общественность в полной мере осознала серьёзность и возможные последствия таких атак. Я также настоятельно призываю ваше государство ввести в действие все необходимые законы и применять к правонарушителям меры наказания в соответствии с применимым законодательством. Если действующее законодательство не охватывает лазерные атаки, то я настойчиво предлагаю вашему государству рассмотреть вопрос о включении  в него правовых норм для решения проблемы лазерных атак против гражданских воздушных судов и предусмотреть в них меры наказания за совершение таких атак.

Примите уверения в моем совершенном уважении.

Раймон Бенжамен.

Генеральный секретарь.


PDF-файл, размер 95,31 kB
Наверх