Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Федеральное агентство воздушного транспорта
Росавиация
Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Facebook
Twitter
О Росавиации
Центральный аппарат
Сертификация авиатехники, ССО, РТОП и аэродромов
ГлавнаяДеятельностьОрганизация использования воздушного пространстваАэронавигационная информацияИнформация о текущей деятельности  

Информация о ходе выполнения поэтапного плана перехода от САИ к УАИ в Российской Федерации

5 апреля 2016

Информация
о ходе выполнения поэтапного плана перехода от САИ к УАИ
в Российской Федерации

Этап 1

Р 03 – Контроль за осуществлением AIRAC

Аэронавигационная информация публикуется в соответствии с системой регламентации и контролирования аэронавигационной информации AIRAC.

Р 04 – мониторинг различий с Приложениями

Различия своевременно публикуются в разделе GEN 1.7 «Различия со Стандартами, Рекомендуемой практикой и правилами ИКАО» Сборника аэронавигационной информации Российской Федерации (АИП России).

Р 05 – Внедрение WGS -84

В книге 1 «Международные аэродромы» АИП России все аэродромы опубликованы в геоцентрической системе координат «Параметры Земли 1990 года» (ПЗ-90.02) (в соответствии с циркуляром аэронавигационной информации от 12.02.2009 № 04/09 системы координат ПЗ-90.02 и WGS-84 практически идентичны).

Р 17 - Качество

ФГУП «ЦАИ» имеет сертификат соответствия от 16.07.2014 № 26356 удостоверяющий, что на предприятии система менеджмента качества применительно к процессу обработки аэронавигационных данных соответствует требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008).

Этап 2

Р 01 – Контроль качества данных

Контроль качества данных осуществляется в соответствии с:

распоряжением Минтранса России от 24.05.2010 № ИЛ-37-р «Об опубликовании аэронавигационных данных аэродромов гражданской авиации, аэродромов совместного базирования и воздушных трасс Российской Федерации»;

приказом Росавиации от 15.07.2010 № 269 «Об опубликовании аэронавигационных данных аэродромов гражданской авиации, аэродромов совместного базирования и воздушных трасс Российской Федерации»;

Согласно указанным нормативно-правовым актам аэронавигационные данные публикуются только удовлетворяющие требованиям к качеству аэронавигационных данных ИКАО.

Кроме того, в соответствии с приказом Минтранса России от 31.10.2014 № 305 орган аэронавигационной информации, разработчики, обработчики и поставщики аэронавигационных данных обеспечивают их полноту, качество и своевременное представление.

Если представленные аэронавигационные данные не соответствуют требованиям, они отправляются на доработку.

Р 02 – Контроль целостности данных

Контроль целостности данных в отношении обычных данных осуществляется в соответствии с требованиями документов указанных в Р 01. Для передачи информации в электронном виде используется циклический избыточный код CRC.

Р 06 – Интегрированная база данных аэронавигационной информации

В настоящее время в Российской Федерации существует база аэронавигационной информации в электронном виде.

Также разработаны программно-аппаратный комплекс государственной базы данных аэронавигационной информации и программно-аппаратные комплексы по сбору, обработке, хранению и распространению аэронавигационной информации (ПАК СПОХР АНИ) федерального, регионального и местного уровня. На их основе будет создана комплексная автоматизированная система КАС СПОХР АНИ. ПАК СПОХР АНИ разработаны в соответствии с концептуальной моделью аэронавигационной информации AIXM 5.1, рекомендованной ИКАО.

Начало использования КАС СПОХР АНИ планируется с 2017 году.

Р 07 – Индивидуальные опознавательные коды

ПАК СПОХР АНИ предусматривает использование индивидуальных опознавательных кодов.

Р 08- Концептуальная модель аэронавигационной информации

ПАК СПОХР АНИ разработаны в соответствии с концептуальной моделью аэронавигационной информации AIXM 5.1.

Р 11 – Электронный сборник AIP

Электронный сборник AIP разработан и будет использоваться в ПАК СПОХР АНИ.

Р 13 – Местность

В настоящее время разработаны массивы цифровой информации о местности Центрального, Южного и Северо-Западного регионов Российской Федерации. Разработку массивов цифровой информации о местности по всей Российской Федерации планируется закончить в 2020 году.

Р 14 – Препятствия

В настоящее время разработаны массивы цифровой информации по препятствиям Центрального, Южного и Северо-Западного регионов Российской Федерации. Разработку массивов цифровой информации по препятствиям по всей Российской Федерации планируется закончить в 2020 году.

Р 15 – Преобразование картографических данных аэродромов

В настоящее время разработан проект норм и правил формирования картографических данных аэродромов. Непосредственно работы по разработке картографических данных аэродромов не ведутся, ввиду отсутствия в Российской Федерации воздушных судов, которые будут их использовать.

Этап 3

Р 09 – Обмен аэронавигационными данными

Обмен аэронавигационными данными планируется выполнять с внедрением КАС СПОХР АНИ в 2017 году.

Р 10 – Сети связи

В настоящее время авиационная сеть AMHS установлена и функционирует в

ФГУП ЦРОС ГА, Московском центре АУВД, Хабаровске, Санкт-Петербурге, Иркутске, Красноярске и Новосибирске. В 2016 году планируется установка в Калининграде, Красноярске, Магадане, Самаре и Тюмени.

Р 12 – Инструктаж по аэронавигационной информации

В соответствии с пунктом 8.11.1. приказа Минтранса России от 31.07.2009 № 128 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации» главный оператор аэропорта организует предоставление экипажам воздушных судов аэронавигационной и метеорологической информации при подготовке к полету (брифинг).

Р 16 – Учебная подготовка

Учебная подготовка специалистов в области аэронавигационной информации в Российской Федерации осуществляется в Санкт-Петербургском государственном университете и некоммерческом образовательном учреждении «Корпоративный центр подготовки персонала – Институт аэронавигации» г. Москва.

По итогам опытно-экспериментальной эксплуатации ПАК СПОХР АНИ в 2016-2017 г.г. будет разработана программа подготовки и обучения штатных специалистов по работе с КАС СПОХР АНИ.

Р 18 – Соглашения с организациями – источниками данных

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.03.2013 № 408-р в ведении Росавиации находится федеральное государственное унитарное предприятие «Центр аэронавигационной информации». Согласно Устава предприятия ФГУП «ЦАИ» осуществляет заключение соглашений с организациями – источниками данных.

Р 19 – Функциональная совместимость с метеорологическими продуктами

Проводится работа по совершенствованию глобальной, региональной и локальной метеорологической информации, в частности созданию глобальных и региональных центров космической погоды, консультативных центров по опасным явлениям погоды, консультативных центров по выбросам радиоактивных материалов в атмосферу, а также отработка планов внедрения цифровой модели обмена метеорологической информацией (IWXXM) в рамках перехода от OPMET к подключению посредством IWXXM к SWIM.

Полная интеграция авиационной метеорологической информации с предоставляемой аэронавигационной информацией планируется в рамках реализации задач модуля B1-AMET Глобального аэронавигационного плана в период 2018-2023 г.г.

Р 20 – Электронные аэронавигационные карты

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2014 № 1599 «Об осуществлении федеральными органами исполнительной власти отдельных полномочий в целях реализации Федерального закона «О навигационной деятельности» и о внесении изменений в Положение о полномочиях федеральных органов исполнительной власти по поддержанию, развитию и использованию глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах обеспечения обороны и безопасности государства, социально-экономического развития Российской Федерации и расширения международного сотрудничества, а также в научных целях» на Росавиацию возложена функция по созданию и обновлению государственных аэронавигационных карт, а также предоставления права использования государственных аэронавигационных карт от имени Российской Федерации.

В 2017 году планируется разработка программного обеспечения, программ подготовки и обучения штатных специалистов для издания государственных аэронавигационных карт.

Издание государственных аэронавигационных карт планируется в 2018 году.

Р 21 – Цифровой НОТАМ

Цифровой НОТАМ разработан и будет использоваться в ПАК СПОХР АНИ.


PDF-файл, размер 314,36 kB
Наверх