Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Facebook
Twitter
О Росавиации
Деятельность
ГлавнаяНовостиНовости  

Руководитель Росавиации Александр Нерадько принял участие в торжественном собрании, посвященном 85-летию со дня образования Полярной авиации и 60-летию с начала выполнения полетов в Антарктиду

15 марта 2016

В мероприятии приняли участие представители Росавиации, Минтранса России, сотрудники научно-исследовательских институтов, занимающихся изучением Арктики и Антарктики, летчики-полярники, ветераны, студенты и курсанты. Среди почетных гостей собрания был знаменитый советский и российский исследователь Арктики и Антарктики, крупный российский ученый-океанолог, государственный и политический деятель Артур Чилингаров. 

Вел собрание председатель Совета ветеранов Центрального аппарата гражданской авиации, Заслуженный работник транспорта Российской Федерации Виктор Горлов.

С приветственным словом к присутствующим обратился руководитель Росавиации Александр Нерадько. Он отметил, что Арктика и Антарктика объединяют мужественных людей, профессионалов, любящих свое дело и, пользуясь случаем, в присутствии собравшихся, поздравил выдающегося авиаконструктора Генриха Новожилова, которому накануне Президент Российской Федерации Владимир Путин вручил Орден «За заслуги перед отечеством» I степени. «Я благодарен Правительству и Президенту за высокую награду и оказанное доверие», — сказал Генрих Новожилов и добавил, что без совместной работы отечественная авиация не достигла бы таких высот.

Александр Нерадько также поздравил присутствующих со знаменательными датами и отметил, что в 1930-ее годы к морякам-полярникам, осваивающим Север, присоединилась авиация и покорение полярных широт вышло на новый уровень развития. «Полученный бесценный опыт пригодился в годы войны, когда происходила переброска воздушных судов, получаемых по ленд-лизу по знаменитому, легендарному маршруту «Аляска—Сибирь», — добавил Александр Нерадько. Он напомнил, что в прошлом году этот исторический перелет был повторен уже новым поколением авиаторов в память о тех, кто работал в годы войны.

«Освоение Арктики и Антарктики продолжилось и в послевоенные годы, и особенно мне приятно отметить Артура Чилингарова — участника многочисленных экспедиций, который продолжает и в настоящее время свою работу и, в том числе, по передаче знаний относительно освоения Севера», — сказал руководитель Росавиации. Артур Чилингаров добавил, что сейчас работа по освоению севера продолжается — в этом году запланированы новые экспедиции. «Без полярной авиации невозможно осваивать Арктику», — сказал он. Он также поздравил Генриха Новожилова с наградой, а собравшихся — со знаменательными датами, пожелал здоровья и поблагодарил за вклад в развитие российской полярной авиации.

Наверх