Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Facebook
Twitter
О Росавиации
Деятельность
ГлавнаяНовостиНовости  

При выполнении различного рода незаконных «экскурсионных» и «прогулочных» полётов на частных воздушных судах продолжают травмироваться и гибнуть пассажиры

3 августа 2017

Ежегодно с наступлением летнего периода возрастает интенсивность полетов воздушных судов авиации общего назначения (далее – ВС АОН) и, как следствие, число авиационных происшествий с ВС АОН с тяжёлыми последствиями. При выполнении различного рода «экскурсионных» и «прогулочных» полётов на ВС АОН продолжают гибнуть и терять здоровье люди, доверившие свою жизнь и жизнь своих детей пилотам, которые приобрели и эксплуатируют ВС в коммерческих целях, не имея на то каких-либо законных оснований.

Количество рекламных проспектов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в которых на коммерческих условиях предлагаются услуги по выполнению развлекательных (прогулочных, обзорных) полетов на различных типах воздушных судов авиации общего назначения позволяет сделать вывод, что такие полеты приобрели массовый характер.

Всего с начала 2017 года с ВС АОН Российской Федерации произошло тринадцать авиационных происшествий, в том числе 6 катастроф с гибелью 14 человек и семь аварий.

Граждане, принявшие решение воспользоваться этими незаконными услугами эксплуатантов ВС АОН, не имеют информации о серьезных проблемах, с которыми они могут столкнуться в случае авиационного происшествия или инцидента.

Так, 27.07.2017 в районе города Пицунда (Республика Абхазия) при выполнении, так называемого, экскурсионного полета произошла катастрофа самолета Че-23М RA-2604G физического лица (владелец ВС – Куприн О.В). Пилот и два пассажира (из них один ребёнок) погибли. Воздушное судно разрушено.

Пилотировал ВС Семенов А.В., обладатель свидетельства авиационного специалиста государственной авиации, выданного в 2005 году Калужским АЛТУ РОСТО (ДОСААФ), что является нарушением требований части 1 статьи 53 Воздушного кодекса Российской Федерации. Предварительный анализ указанного свидетельства позволяет предполагать элементы фальсификации в части оформления соответствующих разделов свидетельства с применением оттисков печатей различных организаций.

Фотографии места катастрофы 27.07.2017 в районе города Пицунда, республика Абхазия





08.08.2015 в районе н.п. Лечищево (Истринское водохранилище) произошло столкновение в воздухе самолета Cessna U206F RA-67523 и вертолета  R-44 RA-04383 частных лиц. Катастрофа произошла в результате столкновения ВС в воздухе в процессе выполнения полета по ПВП в воздушном пространстве класса «G». Находившиеся на борту самолета пилот и 4 пассажира (в том числе 2 детей), на борту вертолета  – пилот и 3 пассажира погибли. ВС разрушены и затонули. В нарушение требований статей 53 и 57 Воздушного кодекса Российской Федерации полёты на гидросамолёте Cessna U206F RA-67523 осуществлялись лицом, не имеющим свидетельства пилота ГА, выданного уполномоченным органом.

Фотографии с места катастрофы 08.08.2015 г. в районе н.п. Лечищево (Истринское водохранилище)





01.11.2016 в районе г. Адлера произошло авиационное происшествие с вертолетом Eurocopter АS-350 B3 RA-07275 ЗАО «Авиапредприятие «Ельцовка». При выполнении «ознакомительного» полёта над Черноморским побережьем в результате столкновения вертолета с землей один пассажир погиб, еще один в результате тяжелых травм скончался в больнице. Три пассажира и КВС получили серьезные травмы и были эвакуированы в больницу. Таким образом, из шести человек, находившихся на борту самолета, двое погибли, четверо получили серьезные телесные повреждения.

Фотографии с места катастрофы 01.11.2016 в районе ул. Цимлянская г. Адлер




В этой связи Росавиация напоминает о требованиях воздушного законодательства Российской Федерации. В соответствии с положениями Воздушного кодекса Российской Федерации полет любого гражданского воздушного судна может быть осуществлен лишь при соблюдении следующих условий:

Статья 21 Воздушного кодекса Российской Федерации устанавливает, что авиация, используемая в целях обеспечения потребностей граждан и экономики, относится к гражданской авиации.

При этом гражданская авиация, не используемая для осуществления коммерческих воздушных перевозок и выполнения авиационных работ, относится к авиации общего назначения (АОН).

То есть владельцы воздушных судов АОН не имеют права оказывать любые платные услуги по перевозке пассажиров, например, при их доставке к месту работы, отдыха, а также при выполнении демонстрационных или экскурсионных полетов. Если пилот или владелец (их посредник) такого самолета, вертолета, аэростата или любого другого воздушного судна предлагает Вам подобную платную услугу, он грубо и сознательно нарушает требования Воздушного кодекса Российской Федерации.

Если Вы все-таки решили воспользоваться воздушным судном АОН, необходимо помнить, что в соответствии с частью 2 статьи 100 Воздушного кодекса Российской Федерации, пассажиром воздушного судна является физическое лицо, заключившее договор воздушной перевозки пассажира (например, приобретение билета), либо физическое лицо, в целях перевозки которого заключен договор фрахтования воздушного судна (воздушный чартер). При этом сам владелец или пилот (их посредник) воздушного судна АОН не будет являться Вашим перевозчиком, так как для выполнения обязанностей перевозчика у него нет и не может быть лицензии на этот вид деятельности, как это предусмотрено частью 1 статьи 100 Воздушного кодекса Российской Федерации.

Более того, на владельца воздушного судна АОН не распространяются требования статьи 133 Воздушного кодекса Российской Федерации, устанавливающей обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика перед пассажиром воздушного судна.

Вследствие этого, при наступлении неблагоприятных последствий (например, авиационного происшествия или инцидента) на такой полет не будут распространяться требования Статьи 117 Воздушного кодекса Российской Федерации, определяющей ответственность перевозчика за причинение вреда жизни или здоровью пассажира воздушного судна.

Федеральное агентство воздушного транспорта настоятельно просит не пренебрегать безопасностью и не пользоваться незаконными платными услугами владельцев и пилотов воздушных судов АОН.

Наверх