Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Facebook
Twitter
О Росавиации
Центральный аппарат
Деятельность
Сертификация авиатехники, ССО, РТОП и аэродромов
ГлавнаяНовостиНовости  

Руководитель Росавиации Александр Нерадько принял участие в открытии нового московского Центра управления полетами

10 октября 2017

10 октября 2017 года в 02:00 осуществлен ввод в эксплуатацию нового центра управления полетами (ЦУП) филиала «МЦ АУВД» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Столь масштабный и уникальный проект реализован в России впервые. Переход на управление воздушным движением посредством новой отечественной имеет стратегическое государственное значение.

Новый Центр управления полетами, оснащенный АС ОрВД «Синтез-АР4», пришел на смену функционирующей с 1981 года автоматизированной системе УВД «ТЕРКАС», которая на текущий момент, вследствие ее морального и физического износа, не в полной мере отвечает современным требованиям в части обеспечения пропускной способности, согласованного принятия решений, эффективных траекторий для эксплуатантов в условиях высокой интенсивности.

Филиал «МЦ АУВД» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» осуществляет обслуживание воздушного движения (ОВД) над территорией площадью более 730 тысяч квадратных километров, на которой размещено 70 аэродромов, а именно: 16 аэродромов для полетов гражданской авиации, 48 аэродромов госавиации и 6 аэродромов экспериментальной авиации. Воздушное пространство, обслуживаемое Московским центром, превосходит по размерам территории некоторых Европейских государств более чем в полтора раза.

Объемы воздушного движения также сопоставимы, по количеству взлетно-посадочных операций московские аэродромы превосходят ряд европейских.

Решение о строительстве и оснащении Нового центра управления полетами для Московского укрупненного центра единой системы ОрВД было принято Распоряжением Правительством Российской Федерации от 27 августа 2007 года № 1130-р.

Работы выполнялись генеральным подрядчиком ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» по Государственному контракту с привлечением субподрядных организаций ОАО «ВНИИРА», ОАО «Фирма «НИТА», ООО «ЛОТЕС ТМ». Общее количество бюджетных и внебюджетных средств для создания и внедрения АС ОрВД «Синтез-АР4» составляет 3 726 673, 36 тыс. руб.

Автоматизированная система ОрВД Московского центра состоит из 10 комплексов (подсистем), в т.ч.  комплекса средств автоматизации управления воздушным движением, планирования использования воздушного пространства, средств передачи информации, метеорологического обеспечения, защиты информации, обеспечения справочной информации, подсистемы речевой связи, подсистемы технического управления и контроля, средств единого времени, комплексного системного тренажера.

На протяжении 2012-2016 годов проводились «тестовые» испытания системы, в которых принимали участие инженерный и диспетчерский состав филиала «МЦ АУВД». В течение всего периода велась работа по исправлению выявленных специалистами филиала «МЦ АУВД» замечаний, без устранения которых безопасная эксплуатация нового ЦУПа была бы невозможна. После проведённых в конце 2016 года приемочных эксплуатационных испытаний, которые подтвердили отсутствие  замечаний у специалистов филиала «МЦ АУВД», было принято решение о переводе УВД в новый центр.

Вводу в эксплуатацию нового Центра управления полетами предшествовали испытания и настройка оборудования, большая работа по тестированию системы и рабочих мест, а также обучение персонала и тренажерная подготовка.

Для инженерного состава филиала наиболее важной стороной подготовки стало изучение порядка эксплуатации нового технологического оборудования. Поскольку элементная база новых систем ОВД кардинально отличается от техники, на которой построена АС УВД «ТЕРКАС», её диагностика и техническое обслуживание также отличается от давно освоенных технологий технической эксплуатации. Для освоения новых видов оборудования инженерный персонал прошел персонально ориентированные специализированные курсы обучения. К маю 2017 года весь диспетчерский персонал прошёл подготовку для работы на технологическом оборудовании АС ОрВД «Синтез-АР4» и в последующем проходил тренировки на тренажёре и на системе для поддержания практических навыков, в том числе и при подготовке к работе в осенне-зимний период. Успешному выполнению подготовки способствовало активное участие значительной части диспетчерского и инструкторского персонала в проведении многочисленных проверок и испытаний нового оборудования, функционала системы, отработки интерфейса, эргономики и информативности отображения информации. Для проведения испытаний нередко формировались группы до 50-60 специалистов ежедневно, что позволило уже в этот период ознакомиться с новой системой большинству специалистов.      

Основная задача внедрения новой АС ОрВД состоит в создании в Российской Федерации системы организации воздушного движения, которая соответствует положениям эксплуатационной концепции ИКАО и обеспечивает требуемый уровень безопасности полетов, оптимальные экономические показатели для всех пользователей на всех этапах полета, соблюдение требований национальной безопасности и охраны окружающей среды.

АС ОрВД «Синтез АР4» обрабатывает информацию от 21 источника радиолокационной информации (включая смежные центры), 13 источников автоматического зависимого наблюдения и 3-х автоматических радиопеленгаторов. Количество автоматических приемо-передающих центров – 25. Наземное оборудование Московского Узлового Диспетчерского Района (МУДР) обеспечивает выполнение полетов по спецификации RNAV-1. Наземное оборудование Районного Центра (РЦ) обеспечивает выполнение полетов по спецификации RNAV-5.

В состав АС ОрВД «Синтез АР4» входят следующее количество автоматизированных рабочих мест (АРМ):

·          31 АРМ Планирования использования воздушного пространства и организации потоков воздушного движения (ЗЦ);

·          72 АРМ Аэродромного диспетчерского центра (АДЦ);

·          83 АРМ Районного диспетчерского центра (РДЦ);

·          2 АРМ Местного диспетчерского пункта (МДП);

·          22 АРМ Средств технического управления и контроля, а также средств объективного контроля, и тестового комплекса;

Количество рабочих мест тренажерного комплекса составляет 46 АРМ.

Установленное современное оборудование позволит повысить интенсивность полетов в Московской зоне путем увеличения пропускной способности секторов УВД за счет увеличения автоматизации процессов обслуживания воздушного движения и применения новых технологий.

В новой АС ОрВД реализован ряд функциональных возможностей:

– автоматизированный обмен информацией о планах полетов с соседними центрами УВД;

– обнаружение краткосрочных и среднесрочных конфликтных ситуаций на глубине прогноза до 8 минут и от 8 до 20 минут соответственно;

– контроль за выдерживанием горизонтальной и вертикальной траектории воздушных судов (MONA);

– поддержка при принятии решений диспетчером (CORA);

– обработка информации, поступающей от радиолокатора режима "S" (на индикаторе у диспетчера отображаются выставленные пилотом в кабине параметры полета ВС (скорость, высота), что позволяет диспетчеру контролировать корректность и правильность переданной и принятой команды);

– после оснащения АКДП Московских аэродромов будет реализовано управление прилетающим и вылетающим потоком воздушных судов (AMAN/DMAN).

В настоящее время значения пропускной способности воздушного пространства существующей структуры, приближается к пороговым показателям. И имеющиеся ограничения самой структуры воздушного пространства не позволяет существенно её увеличить.

Технические возможности нового Центра управления полетами оснащенного современной АС ОрВД позволят осуществить переход на новую структуру воздушного пространства Московской зоны ЕС ОрВД.

В новой структуре воздушное пространство Московской зоны ЕС ОрВД будет разделено на 44 сектора (22 – РДЦ, и 22 – МАДЦ).

В рамках реализации ФЦП «Модернизация Единой системы организации воздушного движения в Российской Федерации (2009–2020)» осуществляется поэтапное совершенствование навигационной инфраструктуры Московской зоны. В настоящее время введены в действие 30 средств навигации (ДМЕ и ВОР/ДМЕ).   

Внедрение новой структуры воздушного пространства Московской зоны ЕС ОрВД в Центре управления полетами, оснащенного современной АС ОрВД, в комплексе с  развитием аэродромной и наземной инфраструктуры аэродромов обеспечит перспективы развития Московской зоны ЕС ОрВД такие как:

- повышение пропускной способности воздушного пространства;

- обеспечение полета воздушных судов по оптимальным траекториям при вылете/прилете;

- снижение нагрузки на окружающую среду;

- обеспечение роста объема авиаперевозок столичных аэропортов;

- снижение нагрузки на пилота и авиадиспетчера.

В рамках Федеральной целевой программы «Модернизация Единой системы организации воздушного движения в Российской Федерации 2009 – 2020», реализуемой Госкорпорацией под контролем Министерства транспорта РФ и Росавиации, уже введены в эксплуатацию укрупненные центры ЕС ОрВД в Хабаровске, Самаре, Магадане, Иркутске, Красноярске.

Росавиация выражает благодарность всем специалистам, принявшим участие в этой неординарной, кропотливой, крайне ответственной и непростой задаче по созданию и внедрению новой АС ОрВД МЦ АУВД. Отдельно хотелось бы отметить вклад депутатов Госдумы ФС РФ, сотрудников многих министерств и ведомств, прежде всего, Правительства РФ, Минэкономразвития, Минфин, Минтранс, ФСТЭК, научных организаций, которые приняли участие во внедрении АС УВД для Московского центра управления воздушным движением.


Наверх