Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Facebook
Twitter
О Росавиации
Центральный аппарат
Деятельность
Сертификация авиатехники, ССО, РТОП и аэродромов
ГлавнаяНовостиНовости  

В 2017 году по программе субсидирования воздушных перевозок в г. Калининград обслужено почти 160 тысяч пассажиров – предварительные итоги

17 октября 2017

15 октября 2017 года завершился очередной сезон субсидирования воздушных перевозок из г. Калининграда в европейскую часть страны и в обратном направлении.

По оперативным данным, за пять месяцев – с 15 мая по 15 октября – субсидированными перевозками воспользовались почти 160 тысяч человек. Право на приобретение билета по льготной цене распространялось на всех граждан Российской Федерации.

Авиакомпании, задействованные в реализации программы, полностью израсходовали лимит денежных средств, выделенных на выплату субсидий, в размере 341,5 млн рублей.

В этом году в программе перевозок приняли участие семь авиакомпаний: ПАО «Аэрофлот-российские авиалинии», АО «Нордавиа», ОАО «Саратовские авиалинии», ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр», ПАО «Авиакомпания «Сибирь», ОАО Авиакомпания «Уральские авиалинии» и АО «Ред вингс».

Перевозки осуществлялись по трем направлениям. По оперативным данным, на линии Калининград-Москва и обратно льготными билетами воспользовались более 105 тысяч пассажиров. На направлении Калининград-Санкт-Петербург и обратно по специальному тарифу перевезено более 52 тысяч человек. На маршруте Калининград-Екатеринбург-Калининград авиакомпании обслужили еще 2,5 тысячи пассажиров.

Предельная стоимость билета по специальному тарифу в одном направлении из Калининграда в Москву или обратно составила 3800 рублей, из Калининграда в Санкт-Петербург или обратно – 3500 рублей, из Калининграда в Екатеринбург или обратно – 8500 рублей.

Полеты выполнялись на воздушных судах типа А-319/20/21, B-737 и Ту-204.

Программа субсидирования воздушных перевозок пассажиров из Калининграда в европейскую часть страны и в обратном направлении осуществляется на основании постановления Правительства Российской Федерации от 17.12.2012 № 1321 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок из г. Калининграда в европейскую часть страны и в обратном направлении».

В 2011 году  по программе субсидирования предусматривались ограничения: специальным тарифом на перевозку могли воспользоваться пассажиры в возрасте до 23 лет и старше 60 лет.

С 2012 года сняты возрастные ограничения.

Субсидия авиакомпаниям предоставляется ежемесячно за перевозки, выполненные в предыдущем месяце.

По итогам реализации программы в 2016 году шесть авиаперевозчиков перевезли по льготным билетам 168 830 пассажиров на сумму субсидий 363,7 млн рублей.

Наверх