Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Facebook
Twitter
О Росавиации
Центральный аппарат
Деятельность
Сертификация авиатехники, ССО, РТОП и аэродромов
ГлавнаяНовостиНовости  

Аэропортовый комплекс «Платов» (г. Ростов-на-Дону») получил положительное заключение о соответствии (ЗОС) требованиям технических регламентов и проектной документации

20 октября 2017

19 октября 2017 года Ростехнадзор выдал подведомственному Росавиации ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» заключение о соответствии – документ, который  подтверждает, что в процессе строительства аэродрома не были нарушены требования технически норм и правил, а также иных правовых актов и проектной документации. С сегодняшнего дня специалисты Росавиации приступили к сертификации аэродромных сооружений – взлетной полосы, рулежных дорожек, перрона и других объектов. В ноябре завершится сертификация аэровокзального комплекса. И уже к 1 декабря аэропорт будет полностью готов к открытию полетов и обслуживанию пассажиров.

«Платов» – самый масштабный инфраструктурный проект в истории современной гражданской авиации России. Строительство нового аэропортового комплекса осуществляется в Аксайском районе Ростовской области, в 4 км севернее станицы Грушевская. Новый аэропорт, построенный «с нуля», заменит действующий, расположенный в черте г.Ростов-на-Дону, который окончательно будет выведен из эксплуатации в первом квартале следующего года.

К строительству аэродрома аэропортового комплекса «Платов» Федеральное агентство воздушного транспорта приступило в 2014 году. За прошедшие 3 года согласно проекту выполнены следующие виды работ:

построена искусственная взлётно посадочная полоса (параметры 3600 метров длиной  и 45 метров шириной) по II категории ИКАО;

построена сеть рулёжных дорожек с двумя скоростными сходами;

построен перрон на 45 мест стоянок воздушных судов;

возведен командно-диспетчерский пункт (КДП) по III категории;

построены основная аварийно-спасательные станция и стартовая аварийно-спасательная станция;

сооружена площадка для обработки воздушных судов противообледенительной жидкостью;

завершено устройство очистных сооружений и водосточно-дренажной сети;

окончено устройство инженерных сетей;

установлено современное светосигнальное и метеоборудование.

Со стороны инвестора аэропортового комплекса «Платов» - Управляющей компании «Аэропорты Регионов» - в рамках строительства осуществляются работы по возведению следующих объектов: аэровокзал внутренних и международных воздушных линий общей площадью 50 тыс.кв.м. с пропускной способностью 1740 пасс./час, оснащенный 9 телетрапами; административно-технологический комплекс с залом брифинга экипажей, здания службы специального транспорта и ремонта, государственных контрольных органов, склада Duty Free, производственно-бытовое здание, здания кинологической службы, склада материально-технического снабжения, котельную, грузовой терминал, а также благоустраивает территорию, прокладывает внутриплощадочные сети и проч.

Работы на объекте осуществляются в рамках подпрограммы «Гражданская авиация» ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2020 гг.)» и постановления Правительства РФ от 20.06.2013 №518 «О программе подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу».

Наверх