Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Facebook
Twitter
О Росавиации
Центральный аппарат
Деятельность
Сертификация авиатехники, ССО, РТОП и аэродромов
ГлавнаяНовостиНовости  

Руководитель Росавиации Александр Нерадько совершил визит в Республику Саха (Якутия)

3 ноября 2017

По приглашению главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова Александр Нерадько прибыл в г.Якутск для участия в научно-практической конференции, посвящённой 75-летию со дня открытия особой воздушной линии Аляска-Сибирь в годы Второй мировой войны.

«Позвольте пожелать научно-практической конференции успеха. Думаю, мы откроем интересные моменты, которые еще не знаем», — отметил в приветственном слове руководитель Федерального агентства воздушного транспорта.

Глава Росавиации пожелал историкам, краеведам и ветеранам гражданской авиации плодотворной работы. «Воспоминания ветеранов-победителей должны быть переданы молодым поколениям авиаторов. Глубоко убежден, что в сердцах современников и наших потомков навсегда сохранится память о бессмертных подвигах тех, кто, работая днем и ночью, продемонстрировал высочайшую ответственность и с честью выполнил свой долг перед Родиной», — сказал Александр Нерадько.

В тот же день Александр Нерадько провел совещание по вопросам развития авиационной отрасли региона с Председателем Правительства Республики Саха(Якутия) Евгением Чекиным и Министром транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) Семеном Винокуровым.

В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с реконструкцией и модернизацией аэропортов, входящих в состав ФКП «Аэропорты Севера». Оно объединяет 29 аэропортов и 2 авиаплощадки, которые находятся на территории Якутии.

Александр Нерадько отметил, что авиация в условиях отсутствия других транспортных коммуникаций обеспечивает транспортную целостность страны, особенно — в труднодоступных регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В 2017 году в Якутии заканчивается реконструкция аэропорта Чокурдах. На следующий год предусмотрено завершение аналогичных работ в Тикси, Саккырыре и Среднеколымске.

В настоящее время запланированы мероприятия еще по ряду аэропортов, по которым прошли проектно-изыскательские работы. По проектам 13 аэропортов получены положительные заключения Главгосэкспертизы.

«Перед нами стоит задача не только всем объемом добиться выделения средств, а определить приоритетные аэропорты, в которых в первую очередь необходимо провести реконструкции. Этой работой мы будем заниматься совместно — Росавиация и руководство Республики Саха (Якутия)», — сообщил Александр Нерадько. Финансирование их реконструкции может быть начато после 2018 года.

На встрече также был поднят вопрос о финансировании работ по реконструкции аэропорта Якутск, которая ведется в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)». Проект оценивается в 4,8 млрд. рублей. В настоящее время определяются сроки, этапы, виды работ по данному объекту.

В 2017-2018 годах планируется выполнить работы, не связанные с ограничением эксплуатационных характеристик взлетно-посадочной полосы. Далее реконструкция ВПП будет осуществляться в три этапа. В течение всего периода реконструкции (ежегодно с апреля по сентябрь включительно) эксплуатируемые части ВПП позволят принимать воздушные суда с ограничениями по взлетной массе.

Александр Нерадько сообщил, что для подготовки аэропорта Якутск к работе в условиях ограниченной дистанции ВПП при Росавиации будет создан координационный штаб, в состав которого войдут представители авиакомпаний, аэропорта и местных властей. Им будут определена маршрутная сеть, авиакомпании и типы воздушных судов, которые будут задействованы в перевозках на время реконструкции полосы

После совещания с руководством Республики Саха(Якутия) Александр Нерадько провел встречу с коллективом подведомственного Росавиации ФКП «Аэропорты Севера». Глава Росавиации поздравил работников ФКП «Аэропорты Севера» с 10-летним юбилеем. Он отметил, что Предприятие было создано в непростое для страны время, но, тем не менее, ему удалось с честью выполнить возложенную на него миссию». «Аэропорты Севера» стали первым федеральным казенным учреждением в системе гражданской авиации России. «За эти годы удалось сохранить коллектив, укрепить и нарастить материально-техническую базу, удается решать многие актуальные вопросы и показывать самые высокие профессиональные результаты», - резюмировал Александр Нерадько.


Наверх