Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Facebook
Twitter
О Росавиации
Центральный аппарат
Деятельность
Сертификация авиатехники, ССО, РТОП и аэродромов
ГлавнаяНовостиНовости  

06 ноября 2017 года в г.Риме (Италия) состоялось подписание Графика Процедур реализации двустороннего соглашения по поддержанию летной годности самолета SSJ100 (RRJ-95B)

6 ноября 2017

Документ формализует признание итальянской стороной системы сертификации производства авиационной техники в России и позволяет беспрепятственно осуществлять экспортные поставки воздушных судов SSJ100 европейским заказчикам.

06 ноября 2017 года в г.Риме руководитель Росавиации Александр Нерадько и руководитель Национального управления гражданской авиации Италии (ENAC) Алесио Куаранте подписали График Процедур реализации двустороннего соглашения по поддержанию летной годности самолета SSJ100 (далее-Документ), который является составной частью Двустороннего соглашения между нашими странами в области поддержания летной годности от 1989 года.

В соответствии с Документом, ENAC беспрепятственно принимает экспортный сертификат летной годности воздушного судна RRJ-95, выдаваемый Росавиацией. Помимо этого, Документ регулирует вопросы поставок комплектующих изделий для самолета, а также взаимодействия Росавиации и ENAC в части обмена информацией, имеющей отношение к производственным аспектам.

Подписание данного Документа отменяет ранее действовавший График Процедур реализации Соглашения, подписанный между ENAC и АР МАК в 2013 году.

Новый График Процедур полностью обеспечивает необходимый перечень процедур для SSJ100 в соответствии с Регламентом ЕС № 216/2008 в новой редакции.

«В развитие многолетнего и эффективного российско-итальянского сотрудничества в области поставок отечественной авиатехники на европейские рынки Росавиация и ENAC подписали важный документ - График Процедур реализации двустороннего соглашения по поддержанию летной годности самолета SSJ100. Нам удалось согласовать наши позиции и подготовить текст Процедур в очень короткие сроки - менее чем за два года. При этом с 2015 года экспортные поставки SSJ100 в Италию ни на один день не сорвались. С сегодняшнего дня наши взаимоотношения дополнительно формализованы. Подписанный документ укрепляет двустороннее взаимодействие, полностью отвечает интересам российского авиапрома и является залогом успешного развития экспорта отечественной авиатехники за рубеж», - сказал на подписании Александр Нерадько.

***

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 28.11.2015 №1283 и 07.10.2016 №1011 Росавиации переданы полномочия по сертификации авиационной техники, а также одобрению разработчиков и изготовителей в Российской Федерации.

Во исполнение указанных решений Правительства Российской Федерации Росавиацией проводится работа по установлению сотрудничества с международными партнерами в целях обеспечения непрерывности процессов экспорта российской авиационной техники.

В частности, для продвижения реализуемого при участии итальянской стороны проекта поставок самолетов SSJ100 на европейский рынок в 2016-2017 гг. было налажено сотрудничество с Национальным управлением гражданской авиации Италии (ENAC).

В марте 2016 года нотой МИД России итальянская сторона была проинформирована о том, что Росавиация определена компетентным органом по летной годности в гражданской авиации от Российской стороны в рамках Соглашения в форме обмена личными нотами между Министром иностранных дел СССР и Министром иностранных дел Италии о сертификации взаимно импортируемых гражданских судов и о признании сертификатов летной годности от 30.11.1989 года.

В соответствии с данным Соглашением компетентные органы по лётной годности договаривающихся сторон согласовывают и подписывают График Процедур реализации Соглашения применительно к RRJ-95.

06 ноября 2017 года с целью обеспечения поставок воздушных судов «Сухой Суперджет» в Италию для их кастомизации и последующей передачи европейским заказчикам, а также руководствуясь положениями Соглашения от 1989 года, Росавиация и ENAC как компетентные органы по лётной годности подписали График Процедур реализации двустороннего соглашения по поддержанию летной годности самолета SSJ100 (RRJ-95B).

***

SSJ100 - отечественный региональный 100-местный самолет нового поколения. С 2011 года компания ГСС приступила к поставкам серийных самолетов SSJ100 в авиакомпании. По состоянию на октябрь 2017 года в эксплуатации находится 105 самолетов SSJ100. В общей сложности самолеты выполнили более 230 000 коммерческих рейсов продолжительностью свыше 340 000 летных часов.

На сегодняшний день SSJ100 эксплуатируется в российских авиакомпаниях Аэрофлот, Газпром авиа, Азимут и др. 28 SSJ100 поставлено в авиакомпанию InterJet (Мексика), 6 –в CityJet (Ирландия).

Компания АО «Гражданские самолеты Сухого» поставляет в Венецию (Италия) так называемые «зеленые самолеты», то есть самолеты без установки интерьеров пассажирской кабины, без покраски. Компания Суперджет интернейшн (SJI) устанавливает интерьеры, разработанные фирмой SJI совместно c компаниями «Аления» и «Пининфарина», и передает самолеты заказчикам в Европе и Мексике.


Наверх