Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Федеральное агентство воздушного транспорта
Росавиация
Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Facebook
Twitter
О Росавиации
Центральный аппарат
Деятельность
Сертификация авиатехники, ССО, РТОП и аэродромов
ГлавнаяНовостиНовости  

C 27 апреля 2018 года искусственная взлетно-посадочная полоса аэропорта Храброво (Калининград) начнет работать без ограничений

26 апреля 2018

Первую посадку на всю располагаемую дистанцию взлетно-посадочной полосы длиной 3350 метров совершит самолет рейсом из Москвы с главой Росавиации на борту. В этот же день руководитель Росавиации Александр Нерадько проведет инспекционный контроль готовности аэродромной инфраструктуры калининградского аэропорта к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018.

С 15 марта полеты в Храброво выполняются на укороченную часть взлетно-посадочной полосы длиной 1840 метров, что было связано с необходимостью строительства примыкающей рулежной дорожки РД-D. Эти работы завершены подрядчиком ОАО «Центрдорстрой» в соответствии с планом-графиком. Аэродромные службы приступили к нанесению визуальной маркировки ИВПП, и с 27 апреля она будет работать без ограничений по дистанции.

Для приема участников и гостей матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в Храброво проведены масштабные работы по модернизации и реконструкции аэродромного комплекса, включающие в себя реконструкцию взлетно-посадочной полосы с удлинением до 3350х45 м и оборудованием по I-II категории ИКАО, рулежных дорожек РД-6 и РД-7, перрона на 24 места стоянки воздушных судов, площадки противообледенительной жидкости, строительство скоростной рулежной дорожки РД-D и участка магистральной МРД-М, очистных сооружений № 1 и № 2, стартовой аварийно-спасательной станции (САСС), ограждения, патрульной дороги, системы электроснабжения; строительство пассажирского перрона с оснащением светосигнальным оборудованием, наружным освещением, средствами технического обслуживания воздушных судов. Модернизированный аэродром сможет принимать любые типы воздушных судов, в том числе тяжелые, без ограничений.

Работы на объекте осуществляются в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы» и постановления Правительства РФ от 20.06.2013 № 518 «О программе подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу.

Подпрограммой «Гражданская авиация» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)» предусмотрено мероприятие «Вторая очередь реконструкции и развития аэропорта «Храброво», г. Калининград, Калининградская область» с объемом финансирования из федерального бюджета в размере 4091,1 млн рублей.

Чемпионат мира по футболу состоится с 14 июня по 15 июля 2018 года. На стадионе в Калининграде пройдут четыре матча группового этапа турнира: 16, 22, 25 и 28 июня.

Наверх