Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Федеральное агентство воздушного транспорта
Росавиация
Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Facebook
Twitter
О Росавиации
Центральный аппарат
Деятельность
ГлавнаяПротиводействие коррупцииЧасто задаваемые вопросы  

Что делать, если супруга федерального государственного гражданского служащего отказывается предоставлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера?

 

Что делать, если супруга федерального государственного гражданского служащего отказывается предоставлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера?

Служащий должен обратиться в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов с заявлением, предусмотренным абзацем третьим подпункта «б» пункта 16 Положения о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 01 июля 2010 г. № 821.

Заявление должно быть подано в срок не позднее 30 апреля года следующего за отчётным.

По итогам рассмотрения заявления комиссия по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов может принять одно из следующих решений:

а) признать, что причина непредставления служащим сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера является объективной и уважительной;

б) признать, что причина непредставления служащим сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не является уважительной.

В этом случае комиссия рекомендует служащему принять меры по представлению указанных сведений;

в) признать, что причина непредставления служащим сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера необъективна и является способом уклонения от представления указанных сведений.

В этом случае комиссия рекомендует руководителю государственного органа исполнительной власти применить к служащему конкретную меру ответственности.

Рекомендуемые действия для подтверждения объективности и уважительности обстоятельств не предоставления справки на супругу:

1. Отправить супруге заказное письмо с уведомлением с просьбой предоставить сведения, приложить к заявлению в комиссию о невозможности предоставить сведения имущественного характера копию заказного письма.

2. Приложить к заявлению о невозможности предоставить сведения имущественного характера копии документов, подтверждающих факт бракоразводного процесса между супругами (в случае, если заявление о разводе в суд подано, а решение суда о разводе не принято).

3. Приложить к заявлению о невозможности предоставить сведения имущественного характера копии документов, подтверждающих факт обращения служащего в ОВД с заявлением о розыске супруги, если служащий пишет, что не может предоставить сведения на супругу, т.к. не знает, где она живет (проживает, выехала).

4. Приложить к заявлению о невозможности предоставить сведения имущественного характера копии документов, подтверждающих факт обращения служащего в суд с заявлением об истребовании сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера у супруги на основании Указа Президента Российской Федерации от 23 июня 2014 г. № 460.

«Методические рекомендации по организации работы комиссий
по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов (аттестационных комиссий) в федеральных государственных органах» (одобрены президиумом Совета при Президенте Российской Федерации
по противодействию коррупции, протокол от 13.04.2011 № 24)

8.4. При определении объективности и уважительности причины непредставления государственным служащим сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей целесообразно руководствоваться следующими положениями:

объективная причина – причина, которая существует независимо от воли государственного служащего (например, государственный служащий длительное время не располагает сведениями о местонахождении супруги (супруга) и у него отсутствуют возможности для получения такой информации);

уважительная причина – причина, которая обоснованно препятствовала государственному служащему представить необходимые сведения (болезнь, командировка и т.п.).

Наверх