Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Федеральное агентство воздушного транспорта
Росавиация
Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Facebook
Twitter
Деятельность
ГлавнаяО РосавиацииКлуб «Опыт»Текущая деятельность  

Главному редактору журнала «Гражданская авиация» Анатолию Михайловичу Трошину исполнилось 75 лет

20 августа 2015

Поздравляем с 75-летием!


20 августа 2015 года исполнилось 75 лет со дня рождения ветерана гражданской авиации, посвятившего ей всю свою жизнь и внесшего значительный вклад в развитие отрасли. Это Трошин Анатолий Михайлович, истинный «летописец» гражданской авиации.

Анатолий Михайлович родился в селе Михайловское Калужской области и навсегда сохранил в себе трепетное отношение к родному краю. В 1958 году он поступает в Рижское авиационное училище спецслужб ГВФ (РАУСС) и с этого момента навсегда связывает свою жизнь с гражданской авиацией. По окончании училища в 1961 году работает радиотехником в аэропорту Внуково, затем в Домодедово. В аэропорту Домодедово молодого радиотехника избирают секретарем комсомольской организации предприятия (1963-1965 гг.). С этого момента в судьбе авиаспециалиста произошел крутой поворот: авиационный радиотехник на всю жизнь становится глубоким авиационным гуманитарием. Но мы знаем, как он искренне гордится своим «радиотехническим происхождением» и почитает свою «Альма-матер». «Рауссник» - это для него святое.

В 1965 году А. М. Трошина переводят на работу в журнал «Гражданская авиация» на должность редактора летного отдела. В 1972 году он становится заместителем главного редактора, а с мая 1975 года и по настоящий момент – Главным редактором журнала.

В этом году Анатолий Михайлович является обладателем трех юбилеев: 75 лет со дня рождения, 50 лет работы в журнале «Гражданская авиация», 40 лет работы Главным редактором журнала.

А, вообще, в гражданской авиации с учебой в училище (а это тоже труд) он «пашет» уже 57 лет. Журналу «Гражданская авиация» 84 года, из них 40 лет им руководит Трошин Анатолий Михайлович. Это трудовой и нравственный подвиг, образец преданности авиационному делу.

«Всегда в гуще жизни, всегда на острие проблем – таким был журнал и остается сегодня. Как старейшее издание нашей крылатой отрасли журнал внес огромный вклад в её становление и развитие, в решение производственных, научно-технических, социально-экономических, морально-нравственных и многих других актуальных проблем» - так говорил руководитель Росавиации в своем приветствии по случаю 80-летия журнала в мае 2011 года. Мы повторяем это и сегодня в день 75-летия Главного редактора и отмечаем огромные заслуги в этом Анатолия Михайловича Трошина.

Анатолий Михайлович очень многогранный и талантливый человек. Помимо способностей отличного организатора, острого журналиста, он обладает редким талантом писателя. Он подарил авиационному сообществу много своих замечательных книг о гражданской авиации и ее тружениках. В первую очередь это книги: «Министр Бугаев, штрихи к портрету. События, факты, размышления»; «Нетипичный Министр» о Министре гражданской авиации СССР Панюкове Б. Е.; «Люди крылатой судьбы» о членах коллегии МГА СССР последнего периода и др.

Выпускник РАУСС ГВФ, МГУ им. М. В. Ломоносова (факультет журналистики), кандидат филологических наук, кавалер ордена Дружбы народов, Заслуженный работник культуры РСФСР, Почетный работник транспорта России, Отличник Аэрофлота, член Клуба «Опыт» и РОО «Авиаветеран», преданный авиации человек, честный и верный товарищ – таков Анатолий Михайлович Трошин.

Мы искренне благодарны Вам, Анатолий Михайлович, за Вашу жизнь и труд, мы гордимся Вами. Пусть всё, что есть в Вашей жизни доброго и радостного согревает душу, волнует память, отзывается гордостью и служит источником Вашей неиссякаемой энергии и сил. Доброго Вам здоровья, Анатолий Михайлович, долголетия и личного благополучия!

Руководство Федерального агентства воздушного транспорта

Совет Клуба «Опыт»

Совет РОО «Авиаветеран»

Наверх