Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Федеральное агентство воздушного транспорта
Росавиация
Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Facebook
Twitter
О Росавиации
Центральный аппарат
Деятельность
Сертификация авиатехники, ССО, РТОП и аэродромов
ГлавнаяНовостиНовости  

Информация по развитию аэродромной сети Российской Федерации на период до 2024 года

28 сентября 2018

В настоящее время во исполнение пункта 15 Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Росавиацией подготовлены предложения по мероприятиям в части воздушного транспорта для включения в проект Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры Российской Федерации до 2024. В состав Комплексного плана включена реконструкция 65 аэропортов, в том числе 38 аэропортов, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа.

Необходимый объем финансирования из федерального бюджета на цели реконструкции аэропортов на период с 2019 года по 2024 год включительно составляет 166,0 млрд рублей, из них на реконструкцию аэропортов, находящихся на территории Дальневосточного федерального округа, 86,7 млрд рублей.

 

Справка

С 1991 до 2004 года в бюджете Российской Федерации практически отсутствовали средства необходимые для восстановления и развития аэродромной сети.

Модернизация аэродромной сети стартовала с 2004 года. За период 2004-2018 годы были построены новые аэропорты Итуруп, Сабетта, Ростов-на-Дону, Талакан. Завершается строительство нового аэропорта Саратов (Гагарин).

Проведена масштабная реконструкция взлетно-посадочных полос, сети рулежных дорожек, перронов еще в 75 аэропортах. Кроме того  в ряде аэропортов (Архангельск, Мурманск, Петрозаводск и др.) проведена масштабная реконструкция рулежных дорожек и перронов.

Завершается масштабная реконструкция и строительство аэродромных комплексов в аэропортах Домодедово и Шереметьево.

 Возведены новые аэровокзальные комплексы в аэропортах Волгоград. Владивосток, Саранск, Самара, Нижний  Новгород, Барнаул, Кемерово. Красноярск, Якутск, Тюмень, Анапа, Благовещенск, Анадырь, Шереметьево, Домодедово,, Внуково, Санкт-Петербург, Минеральные Воды, Калининград, Уфа, Пермь, Казань, Симферополь, Новосибирск, Белгород, Калуга, Жуковский. Начато и продолжается строительство аэровокзальных комплексов в Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске, Хабаровске

Созданы  7  ФКП, за счет чего сохранена оптимальная сеть аэродромов местных воздушных линий в труднодоступных регионов Севера и Дальнего Востока.

Созданы условия для сооружения посадочных площадок для развития частной авиации.

В настоящее время на учете находятся  2057 посадочных площадок, в Государственном реестре гражданских аэродромов и вертодромов Российской Федерации насчитывается 228 аэродромов и 5 вертодромов.

Наверх