Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Федеральное агентство воздушного транспорта
Росавиация
Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Facebook
Twitter
О Росавиации
Центральный аппарат
Деятельность
ГлавнаяНовостиНовости  

Информация о Порядке выдачи разрешений межведомственным оперативным штабом по обеспечению безопасности XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске на полеты воздушных судов и осуществление другой деятельности по использованию воздушного пространства запретной зоны UNP280 и зоны ограничения полетов UNR1991

23 января 2019

ПОРЯДОК

выдачи разрешений межведомственным оперативным штабом по обеспечению безопасности XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске на полеты воздушных судов и осуществление другой деятельности по использованию воздушного пространства запретной зоны UNP280 и зоны ограничения полетов UNR1991

1. Порядок выдачи разрешений межведомственным оперативным штабом по обеспечению безопасности в период проведения в Российской Федерации XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске (МОШ) на полеты воздушных судов и осуществление другой деятельности по использованию воздушного пространства запретной зоны UNP280 и зоны ограничения полетов UNR1991 (далее - Порядок) разработан в соответствии с пунктами 39 и 40 Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2010 №138.

2. Запретная зона UNP280 установлена приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 17.12.2018 № 451 «Об установлении запретных зон» (далее - приказ Минтранса России об установлении запретной зоны UNP280).

Зона ограничения полетов UNR1991 установлена приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 17.12.2018 № 452 «Об установлении зон ограничения полетов» (далее - приказ Минтранса России об установлении зоны ограничения полетов UNR1991).

3. Согласно приказу Минтранса России об установлении запретной зоны UNP280, в указанной зоне разрешаются полеты воздушных судов:

литера «А» и «К»;

в целях перехвата воздушных судов - нарушителей;

в целях проведения поисково-спасательных работ и работ по оказанию помощи при чрезвычайных ситуациях;

по обеспечению деятельности органов Минобороны России, МВД России, ФСБ России, ФСО России, Росгвардии;

в целях выполнения международных и внутренних воздушных перевозок в/из аэропортов Красноярск (Емельяново), Красноярск (Черемшанка);

государственной авиации с/на аэродромы Красноярск (Емельяново), Красноярск (Черемшанка).

4. Согласно приказу Минтранса России об установлении зон ограничения полетов UNR1991, в указанной зоне разрешаются полеты воздушных судов:

литера «А» и «К»;

в целях перехвата воздушных судов - нарушителей;

в целях проведения поисково-спасательных работ и работ по оказанию помощи при чрезвычайных ситуациях;

по обеспечению деятельности органов Минобороны России, МВД России, ФСБ России, ФСО России, Росгвардии;

в целях выполнения международных и внутренних воздушных перевозок в/из аэропортов Красноярск (Емельяново), Красноярск (Черемшаика);

государственной авиации с/на аэродромы Красноярск (Емельяново), Красноярск (Черемшанка);

по маршрутам обслуживания воздушного движения.

5. В случае необходимости осуществления пользователями воздушного пространства деятельности по использованию воздушного пространства запретной зоны UNP280 и/или зоны ограничения полетов UNR1991, не указанной в пунктах 3 и 4 настоящего Порядка, в том числе:

при полетах гражданских воздушных судов (за исключением воздушных судов литера «А» и «К») в целях осуществления воздушных перевозок, всех видов авиационных работ и аэрофотосъемки, в том числе с использованием посадочных площадок;

при полетах беспилотных гражданских воздушных судов;

при подъеме газовых, тепловых или комбинированных аэростатов либо дирижаблей гражданского назначения;

при запуске шаров-зондов;

при проведении активного воздействия на гидрометеорологические процессы;

при осуществлении активных противолавинных профилактических мероприятий,

в период с 00 часов 01 минуты 24 февраля 2019 года по 23 часа 59 минут 14 марта 2019 года по местному времени в классах воздушного пространства А, С и G требуется разрешение МОШ.

6. Разрешение на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства запретной зоны UNP280 и/или зоны ограничения полетов UNR1991 в случаях, указанных в пункте 5 настоящего Порядка, выдается МОШ через Новосибирский зональный центр Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (далее - Новосибирский ЗЦ ЕС ОрВД) на основании запроса пользователя воздушного пространства.

Контактная информация Новосибирского ЗЦ ЕС ОрВД представлена в приложении № 1 к настоящему Порядку.

6.1. Запрос пользователя воздушного пространства должен быть представлен в Новосибирский ЗЦ ЕС ОрВД в письменном виде не позже 16 часов 00 минут местного времени дня, предшествующего дню планируемой деятельности, заверенный (подписанный) в соответствующем случае руководителем организации- заказчика, эксплуатантом или владельцем воздушного судна авиации общего назначения (владельцем гражданского беспилотного воздушного судна).

При этом вышеуказанный запрос должен содержать подробные данные о характере и порядке выполнения планируемой деятельности по использованию воздушного пространства запретной зоны UNP280 и/или зоны ограничения полетов UNR1991, включая время и дату деятельности, потребный объем воздушного пространства (район, обозначенный географическими координатами; диапазон высот) или маршрут полета, обоснование необходимости её выполнения, копии договоров на выполнение авиационных работ, аэрофотосъемки, или воздушной перевозки пассажиров и/или грузов, или фрахтования воздушного судна, реквизиты (установочные данные) заказчика полета и лица (юридического лица), осуществляющего оплату услуг за его организацию и выполнение, а также причины, по которым невозможно использование других видов транспорта.

Срок представления запроса пользователя воздушного пространства может быть более поздним только по решению МОШ. Согласование такого запроса пользователя воздушного пространства с МОШ проводит Новосибирский ЗЦ ЕС ОрВД.

Содержание запроса пользователя воздушного пространства должно соответствовать приложению № 2 к настоящему Порядку.

6.2. Новосибирский ЗЦ ЕС ОрВД осуществляет сбор, анализ и обобщение информации, содержащейся в запросах пользователей воздушного пространства и выработку предложений для последующего принятия решения МОШ.

Контроль деятельности дежурных смен Новосибирского ЗЦ ЕС ОрВД и Красноярского РЦ ЕС ОрВД осуществляют представители Западно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта.

6.3. Обобщенная информация о запросах на использование воздушного пространства запретной зоны UNP280 и/или зоны ограничения полетов UNR1991 на предстоящие сутки представляется дежурной сменой Новосибирского ЗЦ ЕС ОрВД в МОШ ежедневно до 19 часов 00 минут местного времени.

6.4. Формы представления информации в МОШ должны соответствовать приложению № 2 к настоящему Порядку.

6.5. Решение МОШ по каждому из запросов доводится дежурной сменой Новосибирского ЗЦ ЕС ОрВД:

до пользователя воздушного пространства, направившего запрос;

до Красноярского РЦ ЕС ОрВД;

до Главного центра ЕС ОрВД в части касающейся;

до взаимодействующего органа противовоздушной обороны.

7. После получения разрешения МОШ на осуществление деятельности в воздушном пространстве запретной зоны UNP280 и/или зоны ограничения полетов UNR1991 пользователи воздушного пространства подают планы использования воздушного пространства в порядке, предусмотренном воздушным законодательством Российской Федерации.

Планирование, координирование и выдачу разрешений на использование воздушного пространства запретной зоны UNP280 и/или зоны ограничения полетов UNR1991 осуществляют Новосибирский ЗЦ ЕС ОрВД и Красноярский РЦ ЕС ОрВД.

8. Основанием для осуществления деятельности по использованию воздушного пространства запретной зоны UNP280 и/или зоны ограничения полетов UNR1991, указанной в пункте 5 настоящего Порядка, является:

а) для воздушных судов:

в классах воздушного пространства А и С - разрешение МОШ и разрешение на использование воздушного пространства центра ЕС ОрВД;

в классе воздушного пространства G - разрешение МОШ и представленный в центр ЕС ОрВД план использования воздушного пространства;

б) для беспилотных воздушных судов:

в классах воздушного пространства А, С и G - разрешение МОШ и разрешение на использование воздушного пространства центра ЕС ОрВД;

в) для деятельности по использованию воздушного пространства, не связанной с полетами воздушных судов, в классах воздушного пространства А, С и G - разрешение МОШ и разрешение на использование воздушного пространства центра ЕС ОрВД.

С.А. Петрова

Директор Департамента государственной политики в области гражданской авиации


PDF-файл, размер 1004,19 kB
Наверх