Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Федеральное агентство воздушного транспорта
Росавиация
Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Facebook
Twitter
О Росавиации
Центральный аппарат
Деятельность
ГлавнаяНовостиНовости  

Конвенции о международной гражданской авиации 75 лет!

6 декабря 2019

7 декабря 2019 года отмечается 75 лет со дня подписания Конвенции о международной гражданской авиации в Чикаго, для многих более известной как Чикагская конвенция, и правового учреждения Международной организации гражданской авиации, кратко именуемой всеми ИКАО.

Это историческое событие в календаре развития мирового воздушного сообщения. Достигнутое в Чикаго соглашение заложило институт предстоящего осуществления мирной глобальной аэронавигации. Основной задачей соглашения, как это провозглашено в преамбуле к Конвенции, является развитие международной гражданской авиации «безопасным и упорядоченным образом» с тем, чтобы международные воздушные сообщения могли устанавливаться «на основе равенства возможностей и осуществляться рационально и экономично».

В настоящее время Чикагская конвенция продолжает быть основополагающим документом международного воздушного права. Ее значимость и совершенство подтверждается 75-ю годами существования, за которые текст Конвенции почти не претерпел никаких изменений. Внесены только  две дополнительные статьи (это - статьи 3 бис и 83 бис) по проблемам, появление которых невозможно было предвидеть на время подписания, а также внесены поправки, связанные с увеличением членского состава ИКАО. Каждое из указанных изменений носит разъяснительный или информативный характер, не меняя духа и направленности Конвенции.

Вместе с тем, при постоянном увеличении объемов мировых авиаперевозок, последовательно развиваются и совершенствуются 19 Приложений к Конвенции, которые к настоящему времени содержат уже более 12 тысяч международных стандартов и положений рекомендуемой практики.

Международная организация гражданской авиации и в наши дни продолжает служить глобальным форумом для плодотворного многостороннего сотрудничества в области международной гражданской авиации и ее основополагающий документ - Конвенция о международной гражданской авиации 1944 года - служит надежной фундаментальной основой в решении сложных проблем и ответов на масштабные вызовы мировой гражданской авиации.

Наша страна с момента вступления в ИКАО в качестве полноправного члена активно участвует в формировании политики ИКАО во всех сферах её деятельности. С учётом национальных интересов на постоянной основе проводится политика по защите и поддержанию решений, при которых отечественная гражданская авиация сохраняет возможность беспрепятственно осуществлять полёты на международных воздушных трассах, в том числе с использованием самолётного парка отечественного производства, получать в рамках ИКАО информацию по передовому зарубежному авиационному опыту и внедрять его в отечественную практику.

Желаем Международной организации гражданской авиации плодотворной работы, новых успехов и достижений на благо гармоничного развития международных воздушных сообщений.

С 7 декабря 1994 года международное авиационное сообщество стало отмечать Международный день гражданской авиации, International Civil Aviation Day. Эта дата была приурочена к 50-й годовщине подписания Конвенции о международной гражданской авиации в Чикаго. Официально праздник стал отмечаться с 1996 года после принятия Генеральной Ассамблей ООН резолюции об утверждении Международного дня гражданской. Праздник получил широкое распространение в мире, целью его стало привлечение общественного внимания к гражданской авиации.

Коллектив Росавиации поздравляет всех, кто связал свою жизнь с небом с Международным днем гражданской авиации! Мирного неба, новых высот, удачи во всех ваших начинаниях!

* «75 лет ИКАО», прошлое и будущее  https://www4.icao.int/futureaviation
Наверх