Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Facebook
Facebook
О Росавиации
Деятельность
Противодействие коррупции
ГлавнаяНовостиНовости  

Росавиация направила в Госавиаслужбу Украины предложение продолжить двусторонние консультации о скорейшем возобновлении воздушного сообщения

29 октября 2015

23 октября 2015 года в Брюсселе состоялись переговоры авиационных ведомств России и Украины по проблемным вопросам воздушного сообщения между нашими странами.

Украинской стороне был предложен единственно верный и конструктивный вариант нормализации ситуации с организацией воздушного сообщения - это отмена ранее принятых решений о введении с 25 октября 2015 года запрета на прямое воздушное сообщение для российских и украинских авиакомпаний.

К сожалению, данный вопрос, остро затрагивающий интересы пассажиров и предприятий авиационной отрасли обеих стран, до настоящего времени остается не решенным.

С 25 октября 2015 года полеты между городами России и Украины были прекращены. Впервые в истории взаимоотношений наших государств пассажиры, до 75% которых по статистике являются гражданами Украины, не могут воспользоваться прямым воздушным сообщением.

На фоне прерванного прямого авиасообщения за несколько дней авиакомпании третьих стран уже успели переориентировать пассажиропотоки на свои аэропорты с удорожанием стоимости перелета в 2-2,5 раза по сравнению с затратами пассажиров на прямые перелеты.

После введения Украиной санкций в отношении российских авиаперевозчиков в Росавиацию поступили обращения от крупнейших украинских авиакомпаний с просьбами принять меры по сохранению регулярного воздушного сообщения между городами России и Украины со ссылкой на давние родственные, исторические, культурные, экономические и социальные связи между двумя народами.

Разделяя озабоченность авиаперевозчиков и учитывая отсутствие какой-либо ответной реакции украинской стороны по итогам состоявшейся 23 октября 2015 года встречи, Росавиация направила 28 октября 2015 года в адрес Госавиаслужбы Украины письмо, в котором еще раз изложила суть своего предложения и выразила готовность продолжить диалог в целях скорейшего возобновления воздушного сообщения между Россией и Украиной на основе международного воздушного законодательства и действующего межправительственного Соглашения о воздушном сообщении и сотрудничестве в области воздушного транспорта от 12 января 1994 года.

Наверх