Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
О Росавиации
Деятельность
ГлавнаяНовостиНовости  

15 апреля 2017 года Российская Федерация присоединится к конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок (Монреальской конвенции 1999 года)

6 апреля 2017

Российская Федерация присоединилась
к Монреальской конвенции 1999 года

Принят федеральный закон о присоединении Российской Федерации к Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок, кратко именуемой Монреальской конвенцией 1999 года.
Данная Конвенция, вступившая в силу в ноябре 2003 года, касается юридической и финансовой ответственности  авиаперевозчика за вред, нанесенный здоровью пассажира, сохранности груза и багажа. Конвенция предусматривает упрощение и модернизацию документации, связанной с пассажирами, багажом и грузом и призвана содействовать возмещению нанесенного вреда без необходимости производства длительного судебного процесса. Конвенция принята в целях консолидации и модернизации действовавшей ранее громоздкой и фрагментарной “Варшавской системы”, неадекватность которой темпам развития международных авиаперевозкам привела к установлению целого ряда неоднозначных правовых режимов регулирования отношений между авиаперевозчиком и пользователем услуг.

Монреальская конвенция 1999 г.  включает следующие основные элементы:
-наличие двухуровневой системы  ответственности с первым уровнем, устанавливающим объективную ответственность   в случае смерти или телесного повреждения пассажира не выше 100 тыс. СПЗ (специальные права заимствования - около 135 тыс. ам. дол.) независимо от вины перевозчика,             и вторым уровнем, устанавливающим неограниченную ответственность при возложении бремени доказательства  вины на пользователя авиауслуг,
-право “пятой юрисдикции”, предусматривающее  возможность возмещения вреда в связи со смертью или телесным повреждением пассажира  по предъявлению в стране, в которой на момент происшествия пассажир имел свое основное и постоянное место жительства,
-возложение на авиаперевозчика обязанности предъявлять доказательства наличия договоров страхования, гарантирующих получение финансовых средств для исполнения платежей или возбуждения судебного процесса.
В первоначальной редакции Монреальская конвенция 1999 г. определила ответственность в отношении вреда, причиненного:

  1. багажу -  в пределах  1000 СПЗ на пассажира,
  2. грузу - в пределах 17 СПЗ за 1 кг,
  3. лицам вследствие задержки рейса - в пределах 4150 СПЗ.

Начиная с 30.12.2009, все вышеуказанные пределы ответственности увеличены  согласно положениям статьи 24 настоящей конвенции на 13,1%.

Присоединение Российской Федерации к Монреальской конвенции 1999 года установлено федеральным законом от 3 апреля 2017 года № 52-ФЗ. Текст прилагается.


PDF-файл, размер 270,95 kB
Наверх