Сертификация
ГлавнаяПресс-службаНовости

100 лет со дня рождения Главного маршала авиации, Министра гражданской авиации СССР Б.П. Бугаева

29 июля 2023 11:04

29 июля 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения Главного маршала авиации, Министра гражданской авиации СССР, Заслуженного пилота СССР Бориса Павловича Бугаева. Человека, который внес неоценимый личный вклад в развитие отечественной гражданской авиации.

Память о Борисе Павловиче Бугаеве – пилоте высочайшего уровня и неординарном руководителе является ориентиром для всех специалистов нашей крылатой отрасли. Знакомство с каждым из этапов его биографии способно внушить глубокое уважение к этому человеку.

Родился 29 июля 1923 года в семье учителя. В 1941 году - курсант учебной авиационной эскадрильи, с 1943 года - пилот авиаотряда, выполнявшего задания Центрального штаба партизанского движения. Тяжелые послевоенные годы были для Бориса Павловича наполнены постоянным совершенствованием профессиональных навыков, освоением новых типов воздушных судов. Именно Б.П. Бугаеву довелось совершить на «первенце» отечественной реактивной пассажирской авиации – легендарном самолете Ту-104 первый регулярный международный рейс.

С 1970 года до 1987 год Б.П. Бугаев - Министр гражданской авиации СССР. Это было время огромных успехов гражданской авиации страны, которые были обеспечены эффективной деятельностью незаурядного Министра: разрабатывалась и осваивалась новая авиационная техника; строились аэропорты и аэродромы, внедрялась инфраструктура наземного обеспечения полетов, создана система автоматизированного управления воздушным движением, совершенствовалась сеть учебных заведений авиационного профиля и получила импульс к развитию отраслевая наука.

Б.П. Бугаев особое внимание уделял обеспечению безопасности полетов и проводил целенаправленную политику по повышению в гражданской авиации роли командира корабля. При нем была отработана система круглосуточного оперативного контроля за ходом авиаперевозок, состоянием регулярности и безопасности полетов. Исключительно четко работала Центральная диспетчерская служба гражданской авиации (ЦДС ГА, ЦПДУ ГА) и аналогичные производственно-диспетчерские службы территориальных управлений гражданской авиации.

Под его руководством была впервые организована сертификация типов воздушных судов. Первыми в 1980 году сертификат типа получили Ил-86, Як-42, Л-410УВП.

Уделял внимание развитию аэропортов союзного значения и местных воздушных линий. К последнему году его работы в гражданской авиации было зарегистрировано 1300 категорированных аэропортов, в том числе 78 общесоюзного значения, оснащенных системами точного захода на посадку по I, II и несколько по III категории ИКАО.

Организовал в ноябре 1970 года вступление СССР в Международную организации гражданской авиации (ИКАО), где русский язык был принят официальным языком наряду с английским, французским, испанским.

Уделял серьезное внимание подготовке авиационных кадров. Им в 1971 году основан Московский институт инженеров гражданской авиации (МИИГА – МГТУ ГА). В этом же году авиационное училище Гражданского воздушного флота в г. Ленинграде получило статус Академии гражданской авиации с вручением ордена Ленина (ОЛАГА). Образованы высшие летные училища гражданской авиации в г. Актюбинске и г. Кировограде. Всего при непосредственном контроле Б.П.Бугаева в СССР работали три института инженеров гражданской авиации, в Москве, Киеве и Риге.

Благодаря Б.П.Бугаеву гражданская авиация стала самостоятельной̆ отраслью народного хозяйства, перевозя десятки миллионов пассажиров, обрабатывая миллионы гектаров полей̆, оказывая активнейшую помощь геологам, нефтяникам, строителям, медикам в их работе. Конечно, это результат напряженного труда многотысячного коллектива гражданской авиации всей страны, который был сформирован, отмобилизован и 17 лет возглавлялся Борисом Павловичем Бугаевым - талантливым организатором, крупным государственным и политическим деятелем.

Вклад Б.П. Бугаева в достижения советской гражданской авиации был по достоинству оценен современниками. Дважды признан Героем Социалистического Труда, награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, а также стал лауреатом Ленинской премии и Государственной премии СССР, имел другие высокие награды. В 1973 г. он был удостоен воинского звания «Маршал авиации», а затем в 1977 года Б. П. Бугаев получил звание «Главный маршал авиации», что было безусловным признанием его заслуг.