Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Федеральное агентство воздушного транспорта
Росавиация
Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Facebook
Twitter
О Росавиации
Центральный аппарат
Деятельность
Сертификация авиатехники, ССО, РТОП и аэродромов
ГлавнаяНовостиНовости  

О размещении метеооборудования ПЛВ-300 в аэропорту Владивосток (Кневичи)

11 июня 2018

В целях повышения безопасности полетов и улучшения качества метеорологического обеспечения полетов в аэропорту Владивосток (Кневичи) были установлены профилометры лидарные ветровые ПЛВ-300 с монитором оператора.

Работы были выполнены в рамках мероприятия «Техническое перевооружение авиационного метеорологического центра Владивосток, аэропорт Владивосток (Кневичи)», входящего в Федеральную целевую программу «Модернизация Единой системы организации воздушного движения в Российской Федерации (2009-2020 годы)».

Профилометр лидарный ветровой ПЛВ-300 является базовой компонентой системы обнаружения маловысотного сдвига ветра в ближней зоне и предназначен для оперативного дистанционного измерения скорости и направления ветра на заданных высотах, передачи и отображения полученных данных на удаленном мониторе оператора (АРМ).

Принцип действия ПЛВ-300 заключается в том, что при распространении в атмосфере лазерного (зондирующего) сигнала с известной частотой происходит рассеяние (отражение) сигнала от частиц (аэрозоль, молекулы), увлекаемых ветровым потоком, вызывающее изменение частоты отраженного сигнала (доплеровский сдвиг).

Измерительная информация о скорости и направлении ветра на различных высотах автоматически вычисляется с учетом трех различных положений зондирующего сигнала в пространстве.

Осредненный по времени и по пространству оптический сигнал, преобразуется в цифровой сигнал измерительной информации, который по заданному алгоритму обрабатывается встроенным в ПЛВ процессором. Обработанный сигнал поступает на монитор оператора (внешняя ПЭВМ). Монитор оператора обеспечивает управление режимами работы ПЛВ и визуализацию результатов измерений скорости, направления и вертикального профиля ветра на различных высотах от 3 до 300 м. Результаты измерений метеорологических параметров могут распечатываться и архивироваться периферийными устройствами ПЭВМ.

Наверх