Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Федеральное агентство воздушного транспорта
Росавиация
Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Facebook
Twitter
О Росавиации
Центральный аппарат
Деятельность
ГлавнаяНовостиНовости  

Информация для СМИ

19 июня 2019

В связи с информацией, опубликованной Счетной палатой Российской Федерации 19 июня 2019 года о реконструкции аэродромной инфраструктуры аэропорта Домодедово.

Основная причина снижения производственных показателей аэропорта Домодедово в 2015-2018 годах обусловлена прекращением полетов российских авиаперевозчиков из аэропорта:

  • в 2015 году прекратил полеты крупнейший российский перевозчик авиакомпания Трансаэро;
  • в 2016 году прекратила полеты авиакомпания «Оренбургские авиалинии», ее пассажиропоток составил в 2015 году 1,9 млн пассажиров;
  • в 2017 году прекратила полеты авиакомпания Вим-Авиа, в 2017 году пассажиропоток авиакомпании Вим-Авиа в аэропорту Домодедово составил 1,75 млн пассажиров.

Также в конце 2018 года крупнейший российский чартерный перевозчик Azur Air осуществил перевод всех своих московских рейсов из Домодедово в аэропорты Внуково и Шереметьево.

В связи с ненадлежащим исполнением своих обязательств подрядчиком реконструкция (строительство) объектов аэродромной инфраструктуры аэропорта Домодедово не была проведена в срок. Задействованная подрядная организация АО «Строительное управление №1» (СУ-1) в ноябре 2018 года признана банкротом. Государственные контракты расторгнуты. В декабре 2018 года в федеральный бюджет возращены средства в объеме 4 401,7 млн. рублей. Кроме того, по банковским гарантиям взыскано и перечислено в доход федерального бюджета штрафных санкций на сумму 521,48 млн. рублей.

Росавиацией принимаются меры по завершению реконструкции (строительства) объектов аэродромной инфраструктуры в аэропорту Домодедово. По предложению Росавиации Минтранс России обратился в Правительство Российской Федерации с просьбой выделить средства из резервного фонда на финансирование объекта в 2019 году.

В настоящее время работы на объекте выполняют ПА «Возрождение», ООО «Научно-Производственная компания «ЭкоПИРС», АО «Центродорстрой». В рамках реализации контрактов ведутся работы по реконструкции искусственных покрытий, реконструкции второй лётной зоны аэропорта, реконструкции водосточно-дренажной системы, обустройству ограждения. Сроки завершения работ по контрактам конец 2019 года.

В июне 2019 года на основании Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина от 13 июня 2019 года № 278 заказчик-застройщик работ по реконструкции объектов аэродромной инфраструктуры в аэропорту Домодедово - ФГУП «Администрация аэропорта ДОМОДЕДОВО» присоединён к ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)». Цель реорганизации: повышение контроля за использованием федерального имущества, а также формирование более эффективной системы управления проектами по строительству (реконструкции) объектов аэродромной инфраструктуры аэропорта Домодедово.

Наверх